国際交流お知らせ

国際交流News

天津師範大学日本語コース修了式に出席しました

6月26日(月)、中国、天津師範大学にて、2017年卒の日本語コース修了式へ国際交流・堀センター長、教育学部・鶴原学部長などが、出席されました。

天津師範大学王先生の開会の挨拶で式が始まり、鶴原学部長より卒業生へお祝いの言葉が述べられました。

天津師範大学へ長期派遣中の谷口先生、中国人教師の郭先生からも、お祝いの言葉を述べられました。

卒業生代表がそれに答えるように日本での思い出など盛り込んだ答辞を述べました。

修了証書を、鶴原学部長より卒業生へ手渡しされ、三重大学を代表し堀国際交流センター長が祝辞を述べられました。

全てのあいさつを、日本語コース履修学生たちが日本語から中国語へ、中国語から日本語への通訳をしてくれました。

卒業生たちによる日本語の歌なども有り、なごやかな雰囲気の元、修了式が行われました。