国際交流お知らせ

国際交流News

日本語・日本文化研修生第40期開講式が行われました。

4月10日(月)12時15分から、日本語・日本文化研修生第40期の開講式をセンター会議室で行いました。40期生は、マレーシア タチ大学から4名、中国 東北大学から1名、中国 首都医科大学から1名の合計6名です。
 堀センター長からは、規律を守る日本の文化などを例に挙げ、「これから日本語や日本文化を学ぶだけではなく、異文化理解も深めていって欲しい。そして色々な国から来た仲間たちと交流して、楽しい大学生活を送ってください。」と歓迎の祝辞がありました。
 吉松副センター長は、「日本の桜はもう見ましたか?桜を楽しんだ後、しっかりと勉強に励んで下さい。」と学生たちに激励の言葉をかけられました。
 学生たちの自己紹介後、みんなで記念撮影を行い、終始和やかな雰囲気のなか会が行われました。