国際交流お知らせ

国際交流News

JSTさくらサイエンスプランでベトナムの大学から学生を招きました‼

6月28日から10日間、JST日本・アジア青少年サイエンス交流事業(さくらサイエンスプラン)として、本学と国際交流協定を締結しているベトナムのホーチミン市師範大学からお招きした学部生及び大学院生10名と2名の引率教員が、堀国際交流センター長を表敬訪問されました。
本プログラムは、優秀なアジア地域の青少年が日本を短期に訪問し、未来を担うアジア地域と日本の青少年が科学技術の分野で交流を深めることを目的としています。

懇談では、深夜に出発し睡眠をとっていないにも関わらず、みんな初めての日本での体験に目を輝かせ、堀センター長の話に熱心に耳を傾けていました。教員を目指す学生たちが「この機会に日本から多くのことを学びたい。」と意欲を覗かせると、堀センター長は「今回の交流を通じて相互にたくさんのことを学ぶことができる。この経験を生かして立派な教員になり、次世代につなげていって欲しい。」と激励しました。学生たちにとって将来に対する視野を深めるよい機会となり、またこのプログラムを通じて両校の結びつきがさらに強くなることを願っています。