国際交流お知らせ

国際交流News

ベトナムフィールドスタディ2017事前説明会が開催されました!

2017年10月18日国際交流センター会議室において「ベトナムフィールドスタディ2017事前説明会」が開催され、12名の学生が参加しました。
ベトナムフィールドスタディは、アジアのなかでも発展著しいベトナムを訪問し、原動力である人々の生活や息吹を感じることのできるプログラムです。協定大学であるホーチミン市師範大学でのベトナム語・文化の講座受講や学生が主体的にテーマを設定し、現地調査を実施するフィールドスタディ、1泊2日のホームスティなどが経験できます。

事前説明会では、引率の先生よりベトナムの紹介やプログラムの目的、内容、また事前授業などについての説明がありました。その後、昨年度参加された学生3名が体験談を発表しました。それぞれがこのプログラムは準備や学習することも多く、大変だけれどもその分乗り越えたという達成感を味わえ、とてもいい経験になったと感想を述べました。
普通の海外研修とは少し違う学生主体のプログラム内容に、参加した学生はとても興味深く聞き入っていました。