国際交流お知らせ

国際交流News

「サバイバル日本語講座」第1回目が行われました!

5月20日(土)2017年度 サバイバル日本語講座前期の第一回目が行われました。この講座は、全7回毎週土曜日に開催されます。学生だけでなく、実験や研修などで日本語を学ぶ時間が取れない外国人研究生も対象に、日本で生活するうえで最低限必要となる会話力をつけることを目的としたものです。

今年度前期は、9名が受講しており、第一回目は「自己紹介ができる」「挨拶ができる」ことを学習目標に行われました。ペアを組んで自己紹介のインタビューやプレゼンテーションを行い、自分のことを伝えるだけではなく、相手のことを尋ねる表現も学びました。日本の生活ですぐに役立つ実践的な練習にみんな熱心に取り組んでいました。

最初は少し緊張していた受講生たちも徐々に打ち解け、和やかで楽しい雰囲気で第一回目を終えました。