防災トピックス

津波警報の発表に伴う近隣自治会による三重大学への一時的な避難の要領に関する覚書について

令和元年11月21日(木)、三重大学と近隣自治会(栗真地区自治会連合会及び北立誠自治会連合会)との間で津波警報の発表に伴う近隣自治会による三重大学への一時的な避難の要領に関する覚書の調印式を行いました。

本覚書は近隣自治会が伊勢・三河湾への津波警報が発表された場合に、三重大学の了承を得て大学施設に一時的に避難するものであり、近隣自治会の懸案事項であった、津波からの避難について協力することを目的として締結しました。今後は、防災訓練等を通じて相互に協力し、津波からの避難の要領を整えて行き相互の対処能力の向上を図っていきます。

20191121_近隣自治会との津波警報発令時の覚書締結 望遠 (8).JPG